Kalian Harus Bangga Hidup di Zaman Kartun" Ini

*copas = cantumkan sumber .
if u don't want someone to copy your content ,
so don't copy others and make it yours .
show your respect*


kenapa gue bilang HARUS BANGGA ? iya , karna kartun" ini udah gak bisa bebas dinikmatin untuk anak" zaman sekarang .. di tv kita sekarang udah banyak tayangan" acara musik pagi (ini yg menggeser jadwal" kartun di channel kita) dan juga sinetron" remaja yg gak ada nilai-nya sama sekali menurut gue , isinya cuma judes"-an , berubah jadi vampir atau serigala atau apalah itu , make-up tebel di sekolah , rok mini , cinta"-an , makanya gak heran sekarang banyak anak" yg dewasa sebelum waktunya ya hahaha .. tapi gak bisa mereka sepenuhnya disalahkan , namanya juga generasi jadi silih berganti .. entah 10 tahun kedepan apalagi genre tontonan anak" kita . dan acara" di tv sekarang kan lebih mentingin rating , nilai-nya mah belakangan .. yg bener" seimbang antara menghibur & mendidik-nya mah bisa diitung pake jari ..

untuk kali ini gue mau nulis tentang kumpulan kartun" yg ada di zaman '90 - 2000an gitu . sebagian besar dulu gue rutin tonton , sisanya gue tulis juga yg dulu pernah booming & jadi kartun sejuta umat generasi 90-an hahaha .. apa aja sih ? cekidot~

1. aaaaah !!! Real Monster !

ini kartun tahun 1997-an , dulu mainnya di nickelodeon . lumayan rutin gue nontonnya , koplak .. jadi ini ceritanya 3 sahabat monster , namanya Ickis , Oblina , ama Krumm .. mereka bertiga tuh monster tapi gak tau gimana caranya nakut"-in manusia , malah kadang mereka yg takut kalo anak kecil nangis haha .. jadi kadang rencana mereka itu gak sesuai ama yg direncanain soalnya kadang takut duluan kalo ngeliat manusia .. bentuk-nya Krumm agak geli gue liatnya , dia tuh gak punya kepala jadi matanya dipegang pake tangan , trus bulu keteknya kayak air mancur wakakakak ..

2. Anpanman

kalo yg ini datengnya dari negeri sakura .. dulu tayangnya di Indosiar kan ya ? ini gue suka banget dulu , salah satu kartun yg paling ditunggu .. jadi kisahnya anpanman (ama temen"-nya juga) ini pahlawan pembela kebenaran yg punya musuh namanya si.kuman , masih inget gak ketawa khas-nya si.kuman ? "HAHIHUHEHO" wakakakakak .. nah yg lucunya tuh kalo abis berantem kan kepalanya anpanman berantakan , kayak roti yg di cubit" ituloh , apa sih bahasanya ya :| pokoknya gitu .. jadi yaudah dia kerumah paman pembuat roti untuk dibuatin adonan roti baru untuk kepalanya .. trus kadang dia juga ngasih kepalanya buat dimakan temen"-nya yg kelaparan -_-

3. Asari Chan

ini juga lucu nih , tapi dulu gue gak bisa terus nonton soalnya ditayangin di RCTI pagi pas jam sekolah :( tapi untungnya bisa nonton pas naik kelas 5 , soalnya masuk siang .. sekarang main di space toon ya kalo gak salah ? waktu itu sempet keliat . ini tema-nya bagus , tentang keluarga .. trus humor-nya juga masih masuk akal gak terlalu berlebihan .. ceritanya , asari-chan (yg baju merah) itu anak yg agak bodoh , pemalas , manja , suka bercanda trus juga suka bikin masalah kadang .. jadi dia suka dimarahin mama-nya gara" itu . nah asari-chan ini punya kakak namanya Tatami . kebalikan dari adek-nya , tatami itu orangnya rajin , pinter , tapi agak sombong gitu .. tapi dia juga usil , suka ngerjain asari-chan ampe apes seapes apesnya hahaha .. mereka juga gak pernah akur , akur itu kalo cuma ada kepentingan tertentu :p

4. Atashin-chi

sumpah demi apapun ini tuh anime tema keluarga ter-absurd yg pernah gue tonton !! WAKAKAKAKAKAKAKAK .. dulu mainnya di RCTI tiap minggu jam 7 atau jam 8 gitu ya , tapi cuma bentar , bertahan bbp bulan aja :( trus pernah juga tayang di ANTV .. yg jelas dulu ini salah satu yg paling gue tunggu . jadi ini ceritanya tuh ada keluarga Tachibana yg berasal dari Kyushu . beda kayak yg lain , ini tokoh utama-nya itu si ibu (bener gak?) , soalnya yg suka bikin ngakak ya ibu-nya ini .. orangnya itu cerewet , barang  termurah di pasar masih di tawar , trus hemat banget . pokoknya kelakuannya suka aneh" & itu bikin ngakak .. jangankan kelakuannya , liat kepalanya aja udah ngakak wakakakakak .. gue masih inget , ibu tachibana ini suka nyanyi lagu mawar merah yg gini ,"mawar meraaah .. penuh gairaah .. teriring cemburuu .. bunga cintaa~ " , itu yg gak bisa dilupakan banget wakakakak .. tokoh lain dari keluarga absurd ini si ayah , ayah paling mati rasa sedunia .. mau keluarganya acakadut gimana , berantem yg gimana , dia tetep woles gak ada ekspresi apa" .. trus anak"-nya ada Mikan yg suka salah paham ama ibu-nya & Yuzuhiko si pemalu & pendiem . trus yg menarik dari atashin-chi , lagu opening-nya yg eye catching banget . dan lirik-nya amat sangat absurd "konichiwa arigato sayonara mata aimashou (selamat siang terimakasih selamat tinggal sampai jumpa lagi)" wtf lirik macam apa itu -____-"

5. Baby Huey

ini si bayi gede nih wakakakak .. dia anak bebek dan badannya emang gede , tapi dia emang beneran masih bayi loh .. dia ini badannya yg paling besar daripada temen" lainnya , tapi yg paling bodoh juga , jadi kadang dia jadi bahan ejekan temen"-nya gitu . nah tapi karna badannya besar & kuat , huey sering diminta bantuan ama temen"-nya . nah karna huey baik , suka nolong , gak pernah dendam walau diejek , akhirnya dia ama temen"-nya yg suka ngejek itu jadi temen akrab .. baby huey ini dulu pertama gue nonton di TPI (MncTV sekarang) trus sempet juga main di Trans Tv . tapi ini kartun bahula loh , tahun 50-an gitu .. dan gak terlalu ngikutin gue soalnya bingung jadwal-nya gak tetap , kadang yg diputer baby huey kadang yg lain (looney tones , tom & jerry , dll) . tapi ni kartun bagus , banyak pesan moral-nya ..

6. Beavis and Butt-Head

ini gak terlalu ngikutin juga , soalnya mainnya malem wakakakak .. tapi ceritanya bagus . trus juga ini sebenernya kartun yg cocok untuk anak" yg mau puber , kalo anak" kecil kayaknya gak ngerti ama ceritanya yg lumayan berat untuk di ngertiin anak" .. dulu aja gue nontonnya pas zaman" kelas 1 SMP gitu . jadi ini ceritanya tentang 2 anak kampret yg mau puber , kelakuan mereka tuh bego" banget wakakakakak .. pokoknya kayak catatan harian gitu deh , pengalaman" mereka di rumah , dijalan , dll .. dulu ini tayangnya di MTV trus agak malem mainnya , jam" 11-an gitu kalo gak salah , itu alesannya gue gak terlalu ngikutin , zaman dulu mah jam 10 udah disuruh tidur ama si emak wakakakak ..

7. Beyblade

dulu pernah main di RCTI nih , tiap hari minggu . nah sedangkan beyblade itu mainan kayak gasing tapi udah di modifikasi .. dulu booming banget tuh mainan gara" kartun ini . tapi ternyata gue sadar kalo dulu kita tuh dibohongin ama lele lele-nya , kan di kartunnya beyblade nya bisa keluar naga , harimau , dll .. lah beyblade asli-nya gak bisa , trus muternya gak jelas :| kalo di kartunnya juga tuh beyblade sekali muter gak berenti" makanya gue heran wakakakakak .. ini tuh kisah petualangan 4 orang anak yg suka main beyblade , trus ikut" turnamen juga .. ada si Takao , Kai , Max , ama Ray .. ama yg biasa megang laptop tuh lupa namanya .

8. B'T X

B'T X ini dibacanya Beat X .. gue lupa dulu ini mainnya dimana , tapi yg jelas keren .. ceritanya itu tentang robot (atau bahasa kerennya Mecha) , yg punya kecerdasan untuk bertarung .. singkatan B di B'T itu Blood (darah) , Brain (otak) , Bravery (keberanian) , ama Battler (petarung) . mecha" ini dibuat dalam berbagai bentuk trus beda" juga tingkat kekuatannya .. nah sumber tenaga B'T itu dari perangkat yg namanya BreakHeart , yg harus diisi ama darah manusia . orang yg donorkan darahnya ke BreakHeart itu , bakal terikat satu sama lain antara si manusia & B'T , seumur hidup .. jadi ada tuh kakak adek petani , Teppei Takamiya ama Kotaru Takamiya . tapi Kotaru pergi ke jerman untuk belajar ilmu tentang robot yg akhirnya jadi salah satu ilmuwan brilian di dunia .. jadi mereka pisah , trus ketemu lagi di semacam event besar gitu , nah akhirnya ada tragedi yg ngebuat darah Teppei itu ngalir ke BreakHeart-nya "X" , B'T yg diakui sebagai B'T terkuat .. dimulailah petualangannya Tepp ..

9. Bubu ChaCha

pernah main di trans tv nih , tapi gak lama .. itupun sempet pindah" jam tayang . ini ceritanya tentang anak kecil umur 3 tahun yg namanya bubu . bubu ini punya anjing yg dia sayang namanya chacha . nah suatu hari , ayah-nya bubu itu beliin mobil"-an mainan .. trus bubu pernah main mobil"-annya dijalan tanpa pengawasan . hampir aja ketabrak , tapi anjingnya chacha itu ngelindungin bubu , akhirnya si chacha yg ketabrak & meninggal :( nah tapi malemnya , chacha itu kembali tapi dalam wujud baru . roh-nya itu masuk ke dalam mobil mainan itu , jadi yaudah mobil mainan itu bisa gerak sendiri trus bisa bicara , hidup lah intinya . bubu seneng banget , kalo gue mah udah nangis ketakutan tuh :| jadi yaudah selanjutnya mereka berdua berpetualang gitu . gue cuma nonton beberapa episode ini , sayang banget jadwalnya suka pindah" .. trus gue perhatiin di tv kita tuh kalo kartun pindah jam tayang gak dikasih tau , mungkin dianggep gak penting kali ya kartun doang :s

10. Captain Tsubasa

ini dulu main di RCTI , trus sempet juga di TPI .. gue gak terlalu ngikutin ceritanya , nonton kalo kebetulan keliat aja .. ceritanya ya pokoknya full tentang sepak bola , ama pertemanan gitu . awalnya ada anak yg namanya Tsubasa , dia pindahan gitu ke SD Nankatsu .. cita" Tsubasa itu jadi pemain bola terbaik dunia , makanya dia ikut ke klub sepakbola sekolah barunya , waktu itu ketua-nya Ishizaki . nah tiap mereka latihan , selalu diganggu ama klub lain yg dipimpin Wakabayashi .. jadi yaudah kayak pertandingan gitu , yg kalah boleh pake lapangan .. soalnya selama ini klub Tsubasa cuma boleh main setengah lapangan . di pertandingan itu , Tsubasa main jadi bek . gak disangka sangka , menit" terakhir pertandingan Tsubasa cetak gol , yaudah mulai saat itu dia jadi pusat perhatian , mulai deh petualangannya ama temen"-nya ..

11. Casper

berbanggalah buat kalian yg tau ama si tuyul satu ini :') dulu mainnya ini di TPI , kadang jadwalnya gantian ama baby huey , trus pernah juga dulu di trans tv .. ini ceritanya kisah casper , si arwah anak kecil yg sebenernya mau temenan ama manusia , tapi kebanyakan manusia takut ama dia :( padahal casper itu baik .. trus juga casper punya musuh yg suka jahilin dia juga , gak tau siapa" aja namanya . trus kadang musuh" casper itu juga mau celakain manusia , nah casper kadang yg nyelamatin ..

12. Catdog

ini absurd banget , bisa"-nya anjing ama kucing kembar siam wakakakakak .. ini dulu tayang di nickelodoen , lupa jadwalnya kapan aja soalnya gak terlalu ngikutin .. ceritanya , gue gak tau awal mulanya mereka ini kok bisa nyambung gitu badannya , yang jelas ini tuh anjing ama kucing yg wataknya beda .. si cat itu agak lebih smart tapi kadang juga licik trus suka manfaatin si dog yg polos demi kepentingan pribadinya .. beda ama cat , dog itu ceroboh , trouble maker , trus juga mauuu aja kalo disuruh suruh ama si cat haha .. dia setia gitu pokoknya . makanya kadang juga cat sayang ama si dog ini ..

13. Chalkzone
 
ini kartun dari Nickelodeon , tapi di Indo masuk ke channel Lativi (2004) trus terakhir di TV G (Global TV) , tapi tahun 2012 udah stop tayang .. tapi kalo di nickelodeon gak tau masih ada ampe sekarang apa enggak .. jadi ini ceritanya anak SD namanya Rudy yg nemuin kapur ajaib yg bikin dia bisa masuk ke ChalkZone , 1 dimensi dimana apapun yg digambar pake kapur punya Rudy itu bakal hidup . jadi terlahirlah Snap , karakter pake topeng warna biru yg digambar Rudy pake kapur nya .. trus kadang Rudy juga ngajak temen sekelasnya , Penny , untuk main" ke ChalkZone .. lumayan seru kartun ini , banyak petualangannya ..

14. Chibi Maruko Chan

ada anak '90-an yg gak tau ama kartun ini ? keterlaluan !! wakakakakak .. ini tuh kartun sejuta umat , salah satu yg PALING gue tunggu dulu di hari minggu . yg paling nempel tuh soundtrack-nya "hal yang menyenangkan hati banyak sekali bahkan kalo kita bermimpi ... sekarang ganti baju .. agar menarik hati , ayo kita mencari temaaan ..." , wakakakak dulu hafal diluar kepala banget .. ini dulu tayangnya di RCTI jam 7 WIB , pokoknya abis let's and go (yg cerita tamiya) . ini agak sama kayak Asari Chan , Kobo Chan , tema-nya keluarga & keseharian dirumah & sekolah gitu .. jadi ini ceritanya tentang kehidupan Maruko & keluarganya . dirumah ada ayah , ibu , nenek , kakek , sama kakak-nya Maruko .. Maruko itu anaknya manja , malas , nilainya sering buruk , trus suka bikin masalah . dan yg paling bikin ibu-nya itu jengkel , maruko ini kalo udah tidur susah banget dibangunin wakakakak .. kalo ama kakak-nya maruko itu jarang akur-nya , suka berantem .. Maruko paling manja cuma ama kakek-nya .. trus yg bikin ceritanya tambah asik itu temen"-nya Maruko yg unik" .. ada sahabatnya si Tamae , Hanawa si anak paling kaya di kelas & suka ama Maruko , Maruo si ketua kelas , ada juga Boo Chan , ama si cewe gendut norak pake kacamata yg suka cemburu kalo Hanawa suka deket" ama Maruko , banyak deh pokoknya haha .. cerita" di kartun ini kebanyakan kita pernah alamin juga waktu SD .. yaaa ceritanya emang anak SD banget lah , humornya pas , gampang di ngertiin , trus gak dikit juga pesan moral-nya .. ini kartun cukup langka di internet , adanya cuma movie-nya , yg edisi berseri itu susah banget nyari-nya ..

15. Courage The Cowardly Dog

ini anjing namanya Courage , anjing ter-absurd dari semua tokoh anjing di kartun" yg pernah gue tonton wakakakakak .. ini gak masuk channel Indo , nontonnya dulu di Cartoon Network . jadi ini ceritanya tuh anjing yg kelewat parno , penakut , apa" disangkutin ama yg horor" .. saking keselnya kadang majikannya yg nenek kakek itu ngerjain , pake topeng hantu gitu , trus si anjing tereak" histeris ampe keluar rumah wakakakakak .. nah pas keluar rumah , ada hantu beneran :| iya , kadang apa yg ditakutin ama si anjing ini jadi real gitu .. gak cuma hantu kadang juga alien , bencana alam yg gak masuk akal (namanya juga horor-fantasy) , trus rumahnya berubah jadi kuburan , dll deh .. majikannya yg kakek itu sukanya ngeluh , kerjaannya petani .. kalo yg nenek itu baik , kalo si kakek marahin Courage , si nenek selalu ngebela .. trus juga yg bikin gemes kadang Courage ngelakuin aksi" heroik untuk nyelamatin majikannya yg diculik alien misalnya .. jadi dia harus kesampingkan sifat penakutnya demi nyelamatin si majikan .. tapi kadang nyelamatinnya itu lucu , sifat penakutnya itu gak bisa hilang sama sekali hahaha .. konyol lah pokoknya , ini salah satu kartun terbaik yg pernah gue tonton .. btw di Amerika sana , kartun ini udah nerima segudang penghargaan ..

16. Cow and Chicken
 
ini dari Cartoon Network juga , diceritakan kalo si sapi yg namanya Cow itu sodaraan ama si ayam yg namanya Chicken :| sodara lain bapa lain mama kayaknya wakakakak .. ceritanya sih ya tentang petualangan" absurd aja , ama cerita" konyol dari kehidupan mereka berdua .. trus ada juga iblis warna merah gak pake celana yg kadang suka mau celakain si cow ama chicken .. oh iya ada lagi karakter babon , gue lupa jadi apaan si babon itu di cerita ini haha .. ini jadul banget sumpah , gue udah lupa" ama ceritanya ..

17. Crayon Sinchan

udah deh , siapa sih yg gak tau ama Sinchan ? wakakakak .. ini anime juga masuk Indo pas tahun 2000-an ya kalo gak salah .. dan ini bertahan lama banget ya di channel Indo , dari zaman gue SD sampe SMA itu masih ada walau beberapa kali pindah channel & jam tayang .. sekarang masih ada gak ya ? ini dulu waktu zaman SD gue gak dibolehin nonton ama wali kelas , soalnya yaa gitu deh agak" mesum wakakakak .. trus juga Sinchan genit gitu kan ama cewe . tapi gue mah dulu tetep nonton aja , biasa aja sih gue sendiri nganggepnya cuma lucu"-an , kalo kita tau itu gak baik yaudah jangan ditiru cukup di tonton aja *kece badehhh* .. nah jadi ini nyeritain tentang keluarga Nohara , ada ayah - Hiroshi , ibu - Misae , Sinchan , trus akhirnya Sinchan punya adek yg namanya Himawari , ama anjing putih namanya Shiro .. Sinchan juga punya sahabat" deket namanya Kazao yg pinter itu , Nene yg suka main rumah"-an , Masao si cengeng , ama si Boo yg ingus-nya dari dulu ampe sekarang gak pernah ilang wakakakak .. trus tokoh lain itu guru mereka di TK , ada ibu Yoshinaga , ibu Matsuzaka , ama kepala sekolah yg kayak preman .. pokoknya gak ada yg bener lah wakakakak .. anime ini unsur komedi-nya kuat banget , trus agak" mesum juga tapi tetep lucu .. tapi ada loh episode yg agak serius dan bikin sedih gitu , terutama pas rumah Sinchan kebakaran , mereka mesti pindah ke apartment kecil trus ketemu tetangga yg aneh .. trus akhirnya pindah lagi kerumah yg baru , trus juga moment" yg touching itu waktu Himawari lahir .. yah terlepas dari mesum"-nya , ini kartun yg memorable banget untuk generasi '90-an ..

18. Crush Gear

ini sama kayak Beyblade , mainannya laku keras di lele lele gara" kartunnya wakakakak .. gue pernah punya yg merah ama ijo .. dulu ini mainnya di Indosiar , trus gak bertahan lama .. yg bertahan lama itu mainannya hahaha .. gue udah lupa banget ama ceritanya ini , yg jelas itu kisahnya tentang Mahha Masaru , anak yg suka main Gear . Gear itu sejenis mainan yg dijalankan di lintasan trus punya kemampuan masing" (udah di modif) yg tujuannya untuk ngehancurin Gear lainnya , jadi 1 arena itu dimasukin banyak Gear trus yaudah lomba"-an ampe yg bertahan terakhir , last man standing gitulah . nah Masaru , mau jadi Gear Fighter yg kuat , tapi kalah mulu dari saingannya .. jadi akhirnya dia dibantu Maeda , yg punya toko Gear .. dia terus belajar untuk bisa gabung Sanama Laboratory trus bisa main ama Gear Fighter berpengalaman lainnya ..

19. Cyborg Kurochan
 
ini dulu mainnya di Indosiar ya kalo gak salah .. ini kisahnya keren juga , jadi ada sepasang kakek nenek yg pelihara kucing namanya Kuro-Chan .. nah suatu hari , si kuro ini diculik ama ilmuwan jahat namanya Dr.Mawari yg mau jadiin Kuro ama kucing" yg dia culik lainnya itu jadi Cyborg yg dikasih senjata" modifikasi juga .. tapi waktu masih di Lab , ternyata Kuro bisa ngerusak chip-nya sendiri trus dia kabur dari lab itu .. jadi yaudah dengan kekuatan Cyborg & senjata yg dia punya , dia jadi berbalik untuk ngebasmi kejahatan .. majikannya yg kakek nenek itu juga sering dia tolong , tapi mereka gak tau kalo ternyata Kuro itu udah berubah jadi Cyborg , dan Kuro ngerahasia-in juga .. ini keren pokoknya , tiap kucing punya keahlian masing" pake senjata ..

20. Detective Conan

ini di Indo cuma ada di Indosiar setau gue , dan cukup lama tayangnya ampe tahunan .. dulu sih mainnya tiap minggu jam setengah 9-an gitu ya kalo gak salah , tapi lama kelamaan jadwal-nya ganti" mulu , sampe akhirnya conan ini mainnya dini hari :| kenapa ? soalnya KPI dapet laporan gitu dari emak" yg katanya anaknya takut terpengaruh ama ni kartun . emang sih conan ini bukan untuk anak" deh sebenernya , lebih prefer ke remaja" gitu .. soalnya kan ada kasus" pembunuhan , darah juga keliatan , trus kerjanya ngebongkar" trik" pembunuhan yg itutuh cukup berat untuk dingertiin anak" .. dulu walau mainnya dini hari gue pas SMA itu , tetep nungguin hahaha .. tapi sekarang udah gak ada lagi :( gue suka ama genre" sci-fi action adventure kayak conan gini , apalagi trik" pembunuhannya yg njlimet itu yg menarik hahaha .. jadi ini cerita awalnya tentang Shinichi Kudo , detektif swasta yg juga sekolah di SMU Teitan .. Shinichi banyak bantu polisi untuk selesaikan kasus" kriminal gitu . nah suatu hari , waktu dia lagi kencan ama Ran Mouri , pacarnya , dia ini ngikutin anggota jubah hitam yaitu Gin ama Vodka , anggota Black Organization . ternyata dia ketahuan , yaudah ditangkap trus dipukul . pas lagi pingsan , dia dikasih minum Apotoxin-4869 , efeknya ? badannya jadi kecil . yaudah dia nyamar dengan nama Conan Edogawa .. dan dia ngerahasiain identitas aslinya bahkan ama pacarnya , Ran .. yg tau dia itu Shinichi cuma Ai Haibara (yg nasibnya sama kayak Shinichi , badannya jadi kecil) ama Prof.Agasa , profesor yg selalu ngebantu Conan untuk bikin alat" dalam pecahin semua masalah" .. tapi Conan sendiri juga kerja di belakang Paman Mouri , detektif juga itu ayah-nya Ran .. keren pokoknya ni anime , nyesel kalo gak suka ..

21. Detective School Q

menyusul booming-nya Detective Conan , Indosiar nayangin anime yg ini .. kalo gak salah mainnya jam" setengah 11-an gitu deh . gue suka banget , tai entah kenapaaaaa tayangnya ini cuma beberapa episode , 4 episode doan gkalo gak salah :| selebihnya gak tau deh berenti tayang , ganti jadwal atau pindah ke channel lain .. yg jelas gue cuma nonton 4 episode .. ini ceritanya tentang sekelompok detektif remaja yg belajar di sekolah detektif namanya DDS (Dan Detective School) . tokoh utamanya itu namanya Kyu Renjo , trus ada juga Megumi Minami , Kintaro Toyama Kazuma Narusawa , sama Ryu Amakusa . trus yg punya DDS itu namanya Morihiko Dan . Dan ini punya konflik ama organisasi lain yg akhirnya bikin dia duduk di kursi roda selamanya .. dia detektif terkenal juga , satu"-nya juga detektfi swasta jepang yg punya lisensi untuk penggunaan senjata api .. nah karna dia udah di kursi roda itulah dia bikin sekolah yg bertujuan supaya ada generasi" penerus-nya .. konflik ceritanya ya tentang pemecahan" masalah gitu , tapi tiap" temen" Kyu punya kemampuan masing" , jadi mereka kerja sama gitu .. trus trik" masalah yg mereka bongkar gak main" loh , cerdas banget wakakakak .. gak kayak Conan yg melulu tentang pembununhan , kelompok detektif ini juga pernah ngebongkar tentang misteri kematian penduduk desa gitu .

22. Dexter Laboratory

wuooh ini kartun yg gue tunggu juga dulu , ampe gue catet di kertas jam" tayangnya hahaha .. ini mainnya di Cartoon Network , sekitar tahun 1996 - 1997 gitu . tapi pas tahun 2000-an masih ada kok , tapi banyak yg udah di ulang" episode nya .. ceritanya ini sendiri tentang Dexter , anak laki" yg punya kepintaran super sampe" dia bisa nyiptain alat ini itu .. tapi kadang alat"-nya itu bisa ancur seketika kalo sodaranya , Dee Dee , masuk ke lab-nya trus kepoooo banget kalo Dexter ada alat baru . main asal" pencet , ampe akhirnya kadang meledak sana sini tuh lab-nya Dexter hahaha .. Dexter juga suka bersaing gitu dalam nyiptain alat" baru ama rival-nya , Mandark ..

23.  Digimon

ini dulu juga booming mainannya , bisa evolusi kayak di kartunnya .. tapi mainan digimon ini gak ada di lele lele depan sekolah macam beyblade / crush gear , gue dulu belinya di toko khusus mainan gitu .. yg dijual depan sekolah tuh cuma mainan kartu"-nya doang . ini agak" mirip ama Pokemon , ada monster unyu bisa evolusi & punya majikan .. malah dulu gue pikir Pokemon & Digimon itu sama loh , cuma beda versi , eh ternyata enggak wakakakak .. ini dulu mainnya di Indosiar , trus gue suka cuma ama Digimon 1 & 2 . jadi ceritanya tentang 7 anak yg lagi liburan , berkemah gitu .. tapi entah kenapa mereka malah kejebak di dunia Digital trus ketemu ama partner" Digimon mereka .. ini dulu langka loh .. gue soalnya ampe nyari CD nya , dan dulu CD yg ada tuh ori semua & suka kehabisan , gak tau bajakan dimana .. pokoknya ini salah satu yg legend !

24. Dora The Explorer

haha ini sih gue gak terlalu suka , nonton kadang nemenin adek sepupu aja dulu waktu dia kecil .. soalnya ini booming di Indo pas" gue baru masuk SMA , apaan coba SMA nonton Dora wakakakak .. tapi kalo di luar negeri Dora ini udah lama banget , tayang pertama itu tahun 1999 di channel Amerika trus tahun 2000 masuk Nickelodeon , sejak itu baru booming banget ampe ke luar" Amerika .. di Indo sendiri tayangnya dulu di Global TV , sekarang udah gak ada ya kayaknya .. ceritanya Dora ini simple , tentang petualangan anak kecil cewe namanya dora ama monyet-nya , Boots .. trus tiap perjalanan-nya itu mesti aja ada kayak semacam quest gitu lah yg mesti diselesaikan untuk bisa lanjutin perjalanannya . nah untuk selesaikan quest itu , yaudah Dora minta bantuan penonton "mana gunungnya ? apakah kalian melihat gunung ? dimana ? ayo tunjuk ! apa kau melihatnya ?" , kadang ngeselin emang , dia tuh nanya berkali kali :( trus selama perjalanan juga dia suka dingangguin ama si rubah namanya Sweeper .. ada juga temen"-nya si peta , tas ungu-nya itu , Issa si iguana ijo , Benny si banteng , ama Tico si Tupai .. ini kartun legend juga nih , kalo adek" kecil kalian tumbuh besar diiringi dengan kartun ini , dat awesome! :')

25. Doraemon

no joke , this is one of the best children shows ever made . ini kartun terbaik yg pernah gue tonton , dan mungkin sebagian besar orang juga setuju .. embah-nya dari semua kartun deh pokoknya , tak lekang oleh waktu wakakakak .. gak usah mesti generasi '90-an deh , mungkin 10 tahun dari sekarang anak" kita bakal masih tau ama Doraemon . tapi sayang ya kemaren baru aja keluar film terakhirnya , Stand By Me :( btw ini dulu tayangnya di RCTI tiap minggu pagi jam 8 WIB .. RCTI mulai nayangin Doraemon ini dair tahun 1988 loh , dan penontonnya dari semua umur .. ceritanya , Doraemon itu dateng dari abad ke 22 untuk ngebantu si Nobita , anak yg bodoh , malas , manja , untuk nyelesein semua masalahnya .. Doraemon punya banyak alat" ajaib yg dia keluarin dari kantong ajaib-nya . trus tokoh" lain itu ada Shizuka , Giant , Suneo , ama Dekisugi .. tapi Dekisugi ini biasanya cerita tentang di sekolah aja , jarang (atau bahkan gak pernah) ikut" petualangan Nobita dkk gitu . sekarang gue gak tau Doraemon ini masih tayang apa enggak , tapi gue harap kartun yg banyak pesan moral & setia nemenin dari tahun 60-annya ini gak akan mati gitu aja , bakal terus dikenang .. gue tumbuh besar di iringin ama kartun legend ini , dan gue bangga ! tapi ntar , gue dari SD ampe sekarang kok Nobita dkk masih tetep aja kelas 4 SD ya ? *pertanyaan penting*

26. Dragon Ball

ini dari dulu tayangnya di Indosiar dan ampe sekarang masih ada tiap minggu pagi #respect . tapi sayangnya gue gak begitu ngikutin , udah lupa alur paling jauh itu ampe mana wakakakak .. soalnya kadang kalo udah ngikutin jauh" banget , eh berenti tayang , kayak Naruto dulu di Indosiar kan berenti tayang juga padahal udah ngikutin gitu ceritanya :( Dragon Ball ni juga dulu , udah jauh" ngikutin ceritanya , gak tau kenapa Indosiar nge-ulang ceritanya yg Goku masih kecil , episode pertama -__-" cerita awalnya nih anak kecil yg namanya Goku , tinggal di daerah pegunungan sendirian .. trus dia ketemua ama Bulma , cewe yg lagi nyari 7 bola bernama Dragon Ball yg tersebar di seluruh dunia , dan katanya bola itu kalo dikumpulin bisa ngeluarin dewa naga yg bakal ngabulin apapun permintaan kita , bahkan ngehidupin orang mati .. jadi yaudah dari situ awal ceritanya , pokoknya panjang banget cerita Dragon Ball ini , dimulai dari Dragon Ball ampe Dragon Ball Z (Saiyan Saga , Frieza Saga , Android Saga , Buu Saga) , bahkan ada juga Dragon Ball GT .

27. Droopy

gue sempet kesulitan nyari nama si anjing woles ini , ampe nanya temen wakakakak .. ternyata namanya Droopy , kartun dari MGM yg dulu tayang di ANTV sebagai selingan Tom & Jerry .. jadi gak ada jadwal tetap sih , makanya kadang bingung mau nonton yg full Droopy dimana (dulu blom ngerti youtube) . gue suka ama gaya si Droopy ini , dia tuh mau di celakain mulu ama musuhnya yg serigala itu (lupa namanya) , tapi dia selalu berhasil lolos malah jebakan yg dibuat untuk dia itu bisa dia balikin untuk ke si serigala hahaha .. trus mukanya itutuh , mau kondisi situasi apapun , keep woles vroooh wakakakak ..

28. Dr.Slump

"kepala besaaar .. kepala besaar .. kepala besaaar, tidaaaak!" , anak" generasi '90-an keterlaluan kalo gak tau ama soundtrack itu wakakakak .. yak itu soundtrack-nya Dr.Slump . mungkin banyak yg gak tau , "yg mana sih dr.slump itu ?" , tapi kalo udah nyebut ARALE , yaudah sebagian besar langsung tau .. emang lebih terkenal Arale-nya sih daripada Dr.slump-nya , soalnya Arale itu gemesin haha ..  trus ini dulu mainnya di SCTV , judulnya juga kalo gak salah Arale deh . jadi ceritanya Dr.Slump ini , ada ilmuwan namanya Senbei Norimaki (Dr.Slump) , suatu hari dia nyiptain robot cewe kecil ya dikasih nama Arale Norimaki . awalnya Dr.Slump itu mau nyiptain robot perempuan cakep trus yg perfect gitulah , tapi celaka 13 pas lagi bikin itu ada petir nyamber antena-nya , yaudah deh kesalahan teknis , jadilah Arale hahaha .. Arale itu punya kekuatan super , periang , super kepo , trus sifatnya agak" naif . pokoknya inti ceritanya banyak tentang kesalahpahaman Arale ama dunia manusia , trus juga petualangan" gitu .. oh iya trus gue baru inget , Dr.Slump itu bisa loh ya berubah jadi cowo ganteng & tinggi dalam waktu 3 menit wakakakakak ..

29. Ed , Edd , & Eddy

kalian tau ama si 3 bego kampret bin absurd ini gak ? kalo tau , kalian hebat ! wakakakakakak .. gue udah lupa yg mana itu ed , mana itu edd , mana juga yg eddy :| yg jelas yg pake jacket ijo itu paling bego dari semuanya , trus jorok juga .. hobinya main" ama kaos kaki yg bau busuk , sepatu bekas , pokoknya absurd banget . yg baju oren itu agak" netral sih , gak terlalu pinter gak terlalu bego juga , dia mah kanan kiri oke gitu , tapi masih agak" waras . trus yg baju kuning itu kayak ketua-nya gitu , pencetus ide" absurd , trus tukang bully juga . kampret banget lah pokoknya ni kartun , dulu paling gue tunggu .. kalo ketinggalan 1 episode aja , rasanya sesak di dada gitu :( btw ini salah satu kartun kebanggaan Cartoon Network dulu ..

30. Fairly Odd Parents

ini cerita tentang peri"-an gitu , tapi bukan peri" yg kayak di barbie , yg ini peri kampret wakakakakak .. iya soalnya kocak banget . ini kartun dari Nickelodeon , tapi dulu sempet main di Trans 7 , sore" gitu ya kalo gak salah .. jadi ini ceritanya tentang anak cowo umur 10 tahun namanya Timmy Turner , nah karna orang tua-nya itu sibuk banget yaudah dia punya pengasuh namanya vicky .. ini bukan vicky yg labil ekonomi itu loh ya , ini perempuan , trus juga vicky ini jahat gitu , suka nyiksa timmy .. nah suatu hari datenglah peri koplak suami istri , namanya wanda ama cosmo .. kalo cosmo itu suka ngabulin apapun permintaan Timmy tanpa nasehatin dulu , jadi gak difikir dulu gitu .. sedangkan Wanda , biasa mikirin mateng" dulu apa yg diminta Timmy , kalo sekiranya gak nimbulin efek negatif yaudah dikabulin .. pokoknya gitu deh , tiap episode lucu" .. gue tapi gak terlalu addict ama yg ini , kadang kalo lagi ganti" channel trus keliat , yaudah nonton ..

31. Ge Ge No Kitaro

nah kalo ini gue cuma nonton beberapa kali , dulu mainnya di TV 7 (Trans 7) trus jadwal-nya itu tabrakan ama kartun apaa gitu di channel lain , sempet juga sih main di Indosiar tapi pagi" banget .. tapi ini dulu booming banget loh , temen" suka nyeritain juga pas di sekolah , gue mah ngangguk" doang wakakakak .. yg jelas ini ceritanya tentang Kitaro , dia lahir di kuburan trus keturunan roh" gitu .. misi-nya mulia banget , mau mendamaikan manusia & roh" gitu .. trus dia punya banyak temen" seperkuburan juga . intinya sih mereka ini hantu" baik yg ngelindungin anak" kecil dari hantu jahat ..

32. Hachi

nah kalo ini Hachi , kisah lebah madu yg nyari ibu-nya gitu , ratu lebah .. agak" sinetron ya wakakakakak .. jadi inti ceritanya gitu sih , dia ini berjuang nyari ibu-nya , nah konflik cerita-nya itu ya selama perjalanan dia banyak nemu halangan .. ya diganggu ama lebah" yg badannya lebih gede lah , ujan besar lah , dll .. ini mainnya di Space Toon , trus gue gak terlalu ngikutin .. tapi lumayan terkenal , trus termasuk kartun jadul nih .. yg gak bisa dilupain tuh soundtrack-nya , sedih :(

33. Hagemaru

ini juga jadul banget , udah ada tahun 80-an .. awalnya dari manga , laris , yaudah dijadiin animasi di tahun '88 . dulu ini mainnya di SCTV , trus gue nonton kalo ada kesempatan doang soalnya jadwal mainnya kalo gak salah dulu pagi pas jadwal sekolah :( jam 9-an gitu .. tapi kadang sore ada juga main , makanya suka nungguin . ini gue agak lupa ceritanya , kalo gak salah tentang sekeluarga yg pelitnya minta ampun gitu , pokoknya apa" selagi masih bisa nebeng , jangan beli ! hahaha .. selain cerita itu banyak lagi cerita" kampret lainnya tentang kehidupan hagemaru & keluarganya .. khas-nya hagemaru yg gak bisa dilupain itu , hobi banget melet lidah hahaha .. trus nilai pesan moral-nya juga , kita harus rajin nabung yg kayak hagemaru suka banget nabung walau seberapa .

34. Hamtaro

nah ini juga dulu , waktu kartun ini booming , penjualan hamster & rumah"-annya juga meningkat wakakakak .. ini dulu main di RCTI , sebelum Doraemon pokoknya . jadi ini ceritanya ada anak cewe namanya Haruna Hiroko yg pelihara beberapa hamster , dan tokoh utama hamster itu namanya ya Hamtaro , yg kepalanya belang oren . trus Hamtaro juga punya banyak temen gitu , dan temen"-nya Hamtaro itu dipelihara juga ama temen"-nya Hiroko .. tapi ada juga bbp hamster liar gitu kayak si Boss yg pake topi kuning itu . cerita Hamtaro ini lucu , banyak petualangan" di alam liar trus juga yg bikin menarik itu tiap Hamster punya khas-nya masing" ..

35. Inspector Gadget

ini dulu main di TPI (Mnc TV) . ceritanya seru juga sih , tentang detektif yg ceroboh gitu .. trus polos juga , kadang nganggep musuh"-nya itu temen :| jadi kalo udah dijahatin , baru deh dia sadar , yaudah bergantung deh ama gadget" yg ada dalem topi-nya untuk nyelametin jiwa-nya sendiri . kadang dia juga dibantu ama keponakannya itu ..

36. Inuyasha

ini dulu setau gue main di TV 7 (Trans 7) , tiap sore gitu .. gue pertama"-nya aja nonton .. jadi ceritanya tentang cewe modern gitu namanya Kagome , dia tinggal di kuil tua .. nah di halaman kuil itu ada sumur yg gak boleh dibuka , pokoknya terlarang deh . bukan cuma sumur itu aja , sekitaran kuil itu banyak cerita" magis gitu , tapi Kagome ini gak percaya yg gitu" dia cuma anggep takhayul doang .. ampe akhirnya suatu ketika dia buka tuh sumur , dan jeng jeng jeeeng , dia masuk kedalam zaman Jepang kuno , baru deh dia percaya ama yg hal" mistis gitu ..

37. Jimmy Neutron

ini masih ada gak ya ? official-nya dari Nickelodeon , tapi di Indo sempet masuk di Global TV .. ini ceritanya tentang anak umur 10 tahun yg punya IQ diatas rata" , bisa nyiptain alat" apaaa gitu .. tapi gak semua alatnya itu berguna , kadang bikin bahaya 1 kota , ujung"-nya dia ngehabisin banyak waktu bukan untuk nyiptain alat baru tapi malah sibuk untuk ngatasin kekacauan gara" alat ciptaan dia sebelumnya .. Jimmy punya anjing kepercayaan namanya Goddard , bukan anjing asli tapi ciptaan dia juga dari robot hahaha .. trus juga ada Carl ama Sheen , sahabat" Jimmy , ada juga anak cewe yg namanya Cindy , kayaknya sih Jimmy suka ama Cindy itu tapi Cindy cuma nganggep temen *friendzone* .

38. Johnny Bravo

kalian tau gak kartun yg tokoh utama-nya itu paling narsis ? ya ini , Johnny Bravo , si sexiest dude alive :'D Johnny Bravo ini narsis & tingkat kepede-annya udah over banget , gak umum pokoknya wakakakakak .. style & gaya bicaranya unik , agak kayak Elvis Presley . trus kemana mana pake kacamata & gak pernah ketinggalan ama yg namanya sisir . tiap episode itu gak ada petualangan apa" , kebanyakan cuma nyeritain tentang perjalanan Johnny sehari hari untuk ngedapetin hati wanita wakakakakak .. tapi jangan dicoba , ni orang ngedeketin cewe caranya frontal banget , jadi kadang ditabok pake tas si cewe itu ampe pingsan . ini salah satu kartun yg gue tungguin banget dulu , bawaan si Johnny juga asik , woles banget gaya-nya . lucu deh pokoknya , dan yg bikin lucu kadang kepede-annya itu , gak kira" .. salah satu kartun legend-nya Cartoon Network nih .

39. Kabutaku

fix lo bukan anak '90-an kalo gak tau ama yg satu ini wakakakak .. dulu juga ini mainannya laku keras , tapi gue cuma punya si Kabutaku , Kuwajiro , Tobimask , ama si Spidon yg kayak laba" itu . ini dulu mainnya jam 10 di RCTI , ceritanya tentang sekumpulan robot (gak tau nyasar apa gimana) yg tinggal di perkotaan .. nah robot" ini punya macam" bentuk binatang kayak kumbang , laba" , ular , kepiting , dll .. tapi gak semua baik , tokoh protagonis yg paling utama disini Kabutaku , Kuwajiro , Tobimask , Dangoron , Gerotan , ama Tentorina (yg robot cewe baju pink) . trus mereka semua itu bersaing untuk dapetin lencana bentuknya bintang , yg bisa untuk ngabulin apapun permintaannya gitu .. jadi kebagi 2 kubu deh , kubu jahat ama kubu baik untuk dapetin bintang itu . nah yg lucunya , tiap mereka ini berantem pasti 1 - 1 , trus pasti ada 1 robot yg jadi wasitnya wakakakakak .. tapi walau bentuknya pada gemesin gitu , mereka kalo masuk mode tempur bentuknya jadi keren" ..

40. Kinnikuman

beuuuuuh ini kartun yg greget nih , gue gak pernah bisa lupain soundtrack-nya "Kinnikumaaaaaan .. go fiiiiiight .." wakakakakak .. ini dulu lupa main dimana , kalo gak salah pernah main di TV 7 (Trans 7) deh , trus sempet juga di Space Toon . ini ceritanya seru , tentang kejuaraan" gulat gitu kayak Smackdown .. jadi Kinnikuman ama partner-nya , Terryman selalu ikut kejuaraan" gulat gitu .. sampe akhirnya dipanggil untuk ikut Olimpiade Chiyoujin , trus juga American Tag Championship , ampe yg paling seru itu dia ikut Olimpiade kedua yg katanya pertandingan terbesar .. bikin deg"-an disitu wakakakakak .. tapi ini walau cerita tentang gulat" gitu bukan berarti tentang gulat mulu , ini malah 80% berpotensi bikin ngakak .. apalagi kelakuan" si Kinnikuman kalo gak di arena pertandingan , konyol banget . makan ramen aja gak cukup 1 , sekali teguk bisa habis 1 mangkok tuh ramen wakakakak ..

==========

udah agak kebanyakan kayaknya , cape juga kan nge-scroll ? wakakakak ..
tapi maaf , silahkan lanjut ke Part II ~> [Part II] Kalian Harus Bangga Hidup di Zaman Kartun" Ini

Share this:

7 komentar:

  1. beetleborgs, chibimarukochan, pokemon gada ya?
    cuma klo anime pokemon tuh bikin bingung anime yang lama sama sekarang beda bgt pokemon nya ga kaya yang ku kenal, hehe..

    BalasHapus
  2. Iya itu semua kalau gak salah pernah di tayangin di global tv ada juga yang di space toon. Kangen banget sama kartun-kartun itu.

    BalasHapus
  3. Kartun Agus Angsa, Babi melawan Serigala dan kartun donal bebek, serta Doraemon, adalah kartun-kartun yang perlu dilestarikan

    BalasHapus
  4. kalau inuyasha,kinnikuman & gegege no kitaro itu Indosiar Bukan di TV7

    BalasHapus