[Movie] Oldboy (2003)

*copas = cantumkan sumber .
if u don't want someone to copy your content ,
so don't copy others and make it yours .
show your respect*


ni gue kasih lagi rekomendasi 1 film yg gak berlebihan kayaknya kalo gue bilang ini film bajingan !!!! wakakakakak .. ni film asli sakit jiwa banget .. film ini tahun 2003 , dan bisa dibilang tonggak kebangkitan perfilman korea , sampe akhirnya film" korea terutama dengan genre drama - thriller patut diperhitungkan ama dunia luar .. terbukti ya emang patut diperhitungkan apalagi semenjak Korea punya film" mendunia lainnya kayak The Chaser , I Saw The Devil , No Mercy , Sympathy for Lady Vengeance , wah gila deh bikin gue ketagihan juga download" film Korea dengan genre yg ginian hahaha .. Korea itu gimana ya , walau genre-nya Thriller atau apapun pasti dimasukin bumbu" drama / alur yg bener" menarik & gak bisa ditebak sama sekali .. itu salah satu yg bikin industri film dari negeri ginseng ini gak boleh dipandang sebelah mata .. film" comedy - drama - romance juga , kalo udah comedy-nya keluar gak tanggung" bikin ngakak , kalo pas romance-nya juga bisa bikin mata berkaca kaca :(


jadi film yg masuk ke jajaran 100 Film Terbaik Sepanjang Masa (peringkat 18) versi Empire Magazine ini ceritanya tentang laki" yg namanya Oh Dae-su (Choi Min-sik) yg suatu malem pas dia lagi mabok , tanpa alesan yg jelas diculik ama orang" gak dikenal .. dan yg anehnya dia gak tau apa alasan dia diculik .. dan gak main" di culiknya , 15 tahun brooo :| dan yg mirisnya itu dia diculik di hari ulang tahun anak-nya , makanya malem itu dia udah bawa kado juga untuk anaknya :( dia disekap dalam kamar hotel murahan gitu .. tapi dia tetep dirawat , rambutnya kalo gondrong dipotong , trus makan juga enak dikasih terus (makanan" restoran pula) , ada tv juga .. yg lucu itu tiap jam tertentu kalo malem , supaya dia ini tidur , di kamarnya itu keluar kayak gas yg bikin dia tidur , jadi gak bisa begadang wakakakakak ..


jadi selama disekap itu yaudah dia cuma dikamar itu aja .. nonton tv , trus mukul" dinding gitu saking keselnya .. dia cuma bingung apa alesannya dia diculik . bahkan sempet dia bilang ke penjaga yg nganterin makan , dia bilang gpp diculik cuma dikasih tau apa sebabnya diculik wakakakakak .. dikamar itu pokoknya dia frustasi banget , tiap 1 hari lewat itu dia bikin goresan di tangannya pake besi yg tajam , jadi ngitung gitu berapa lama dia disekap . nah yg bikin dia tambah stress banget , setahun kemudian , pas nonton tv dia ngeliat berita pembunuhan dan yg dibunuh itu istrinya :( nah yg bikin dia gak ngerti lagi , dia jadi tersangka utama-nya ? lah gimana mau ngebunuh , setahun aja gak pernah bisa keluar dari sekapan itu kan .. jadi yaudah dia ngamuk" gitu wakakakakak ..


sampai 15 tahun , akhirnya Dae-su di bebasin . cara bebasinnya juga gak biasa , dia di hipnotis untuk tidur , trus dimasukin ke koper , yaudah dibuang keluar .. jadi bangun" dia udah diluar gitu .. makin bingung dia , diculik tanpa alesan , dibebasin tanpa alesan juga . dia juga dikasih HP sama dompet isinya uang , untuk beli" apa gitu . maaaakin gak ngerti dia , bingung banget itu penculik apa sih maksud sebenernya wakakakak .. tapi gak selesai gitu aja , dia bener" mau cari tau siapa yg nyulik dia & kenapa .. dan bukan cuma soal penculikannya , tapi istri-nya yg dibunuh itu dia juga yakin yg ngebunuh ya yg culik dia itu juga . anaknya , dia gak tau dimana .. yaudah dia mulai ngelakuin pencarian untuk nyari siapa dalang-nya .


nah di perjalanan nyari siapa dalang-nya itu , pas lagi makan di restoran dia ketemu ama cewe namanya Mi-do (Kang Hye-jeong) , pelayan di restoran itu .. udah keliatan jelas sih umur mereka beda jauh banget , tapi gak tau kenapa Mi-do langsung jatuh cinta :| lama kelamaan , Dae-su juga gitu .. jadi dia cerita semuanya ke Mi-do tentang yg 15 tahun itu , Mi-do kaget , trus niat mau bantu Dae-su juga untuk nyari siapa dalang dibalik semuanya ..


abis ngelewatin banyak ujian fisik & mental , akhirnya satu persatu titik terang mulai keliatan .. dibantu Mi-Do , perlahan lahan Dae-su tau siapa yg nyulik dia .. tapi awalnya ketemu ama anak" buah-nya si penculik itu dulu , ama pengelola hotel juga (yg giginya dicabutin pake tang ama Dae-su) . disini dia beringas banget , yg dulu sebelum diculik cuma berupa seonggok laki" culun , tapi karna rasa pengen bales dendam-nya itu yg besar banget , dia udah kayak monster .. senjata utama-nya palu , dan adegan long take berantem di lorong itu keren banget , di abisin semua pake palu wakakakak ..


jadi pencarian panjang , anak" buah si penculik pada dapet semua , yaudah akhirnya Dae-su ketemu siapa penculiknya .. ini gue kasih tau aja ya siapa penculiknya , soalnya cerita tentang penculikan itu sih bukan inti cerita menurut gue , cuma seperempat .. inti yg paling penting tuh bukan siapa penculiknya , tapi kenapa .. jadi penculik Dae-su ini ternyata Woo-jin Lee (Ji-tae Yu) ..


pas udah ketemu sebenernya Dae-su pengen banget buat langsung ngebunuh Lee .. tapi gak jadi . kenapa ? soalnya rasa penasaran "kenapa diculik"-nya Dae-su itu lebih besar daripada rasa pengen bunuhnya . tapi Lee gak ngasih tau dulu kenapa dia nyulik Dae-su .. trus kudu piye :| yaudah , disini yg mulai seru .. Lee ngasih tantangan ke Dae-su , dalam 5 hari cari penyebab kenapa dia diculik .. kalo misal dalam 5 hari gak dapet alesannya , yaudah Lee bakal bunuh diri trus rasa penasaran itu gak bakal pernah hilang di seumur hidupnya Dae-su .. apalagi istri-nya juga ampe dibunuh kan , masa iya dia gak tau penyebab kenapa itu semua bisa terjadi gitu . yaudah Dae-su nerima , trus dia janji kalo udah dapet alasannya itu Lee bakal dihabisin tanpa ampun .. tapi sebelum dapet alesan itu Dae-su jinak dulu dia ama Lee , dia takut Lee bunuh diri trus gak tau jawabannya seumur hidup wakakakak ..


jadi perjalanan panjang nyari tau siapa penculiknya , akhirnya dia dapet perjalanan panjang lagi untuk tau alasan kenapa dia diculik .. masih dibantu Mi-do , tapi kali ini dia dibantu ama temen sekolahnya yg penjaga warnet itu .. jadi Dae-su minta bantu cari rekam jejak si Lee itu sebenernya siapa , lewat internet .. trus telusurin" masa lalu juga .. ampe akhirnya hari ke 5 , dia udah dapet jawabannya .. trus dia nyamperin kerumah Lee .. yaudah deh terungkap semua disitu , darah & air mata dimana mana :( trus yg bikin kaget juga , si Dae-su malah dapet "strike back" ..


pokoknya bikin speechless banget alesan kenapa Dae-su itu diculik .. selain alesan kenapa dia itu diculik ada juga 1 fakta yg bener" amat sangat miris , bikin geleng" kepala , bener" gak nyangka & gak pernah di pikirin pokoknya deh . Dae-su yg awalnya kayak monster & janji untuk ngehabisin Lee , eh pas di ending ini dia malah bertekuk lutut :| malah dia ampe motong lidah mohon supaya Lee "maafin" dia :( ini yg kayak gue bilang di awal , bener" bajingan twist-nya !!!! wakakakakakak ..


========================================

sebenernya ini semua bermula dari masalah yg sepele .. tapi karna masalah sepele itulah yg bikin sakit hati luar biasa & akhirnya muncul deh kejadian yg lebih besar .. pesan moral dari film ini simple ,"balas dendam hanya memberikan luka baru & membuka luka lama" . selain pesan moralnya , ini film yg memorable banget .. sekali kalian nonton , pasti bakal keinget deh ama adegan waktu Dae-su makan gurita hidup" , dia copot gigi anak buah-nya Lee , motong lidahnya sendiri , kegilaannya waktu masih disekap , banyak lah pokoknya ..

bicara soal akting pemain , tanpa mengesampingkan akting pemain lainnya Choi Min-sik jelas yg paling bersinar and totally awesome !! liat aja transformasi rambut-nya dari yg pertama ampe terakhir , gak tau berapa kali ganti model rambut wakakakakak .. trus yg dia makan gurita idup" , itu gurita asli vrooh wakakakakak .. trus juga gimana transformasi-nya selama 15 tahun dari laki" biasa yg berubah jadi monster trus jadi jinak ama penculiknya sendiri ampe bertekuk lutut , trus perasaan campur aduk-nya yg galau akut banget pas di ending , itu keliatan banget dari mukanya .. btw kemaren Choi Min-sik maen film Holywood loh ama Scarlett Johansson & Morgan Freeman , "Lucy" . dan sumpah gue nonton ni film cuma penasaran ama akting si Dae-su wakakakakak .. asli keren banget style-nya , parlente vrooh ..


nah FYI tahun 2013 kemaren , Oldboy ini dibuat remake-nya ama Holywood .. judul ampe alur gak ada yg beda , tapi gue nonton gak ampe abis , gue matiin (nonton dari laptop temen) .. gak tau kenapa feel-nya beda aja gitu ama yg Korea :| yg jadi Dae-su juga gak segila Choi Min-sik ..


yah overall film ini keren & amat sangat recommended untuk kalian semua .. eits tapi inget ya , 16+ soalnya ada sedikit adegan "ehem"-nya , selain itu juga adegan" kayak potong lidah , makan gurita idup" , trus adegan" yg bikin ngilu lainnya lebih baik ditonton untuk 16+ .. tapi kesampingkan itu semua , adegan" kayak gitu di film cuma gimmick doang .. yg paling penting alur ceritanya yg keren banget . standing applause juga untuk Sutradara Chan-wook Park yg berhasil bikin dia jadi Sutradara legend disana berkat 3 trilogi film-nya yg berbau balas dendam , yaitu Mr.Vengeance (2002) , Oldboy (2003) , ama penutup trilogi-nya Sympathy for Lady Vengeance (2005) .. trilogi ini gak kayak The Bourne / The Lord of The Ring yg saling sambung menyambung , gak ada hubungan 1 sama lain tapi ngangkat tema yg sama ..

sekali lagi , ini pokoknya film recommended !! gak bakal nyesel pokoknya deh .
dari nilai 1 - 10 , gue kasih 9 .. nyaris perfect , kekurangannya paling ada bbp bagian penting yg gak diceritain , tapi gak bikin penasaran banget sih .. dan kalo misal diceritain semua bakal 3 jam film-nya baru selese hahaha ..


TRAILER

Share this:

3 komentar:

  1. Emang bener ni film korea "gila" bgt. Twist endingnya bikin perasaan campur aduk rasanya. Versu hollywoodnya kurang greget.
    Kalo 71 into the fire udh nonton ka?

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh belum tapi pernah ngeliat cover film-nya, cerita perang & true story ya itu? pemeran utamanya yg main the commitment kan ya..

      Hapus
    2. Iya ka.. tentang 71 tentara dadakan gitu yg tadinya mahasiswa dsuruh pertahanin 1 tempat. Berurai air mata deh abis nnton itu heheh. Kalo ada waktu d tonton ka

      Hapus